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지독한 코로나 후유증(?) 변비 극복기.

작년 9월. 

장시간 대중교통을 수차례 갈아타고 서울에 다녀온 후 처음 코로나에 걸렸었다. 


한 일주일간은 심하게 고생했고 기침과 후각이상은 보름에서 한 달 정도 간거 같은데 

가장 큰 후유증은 생각지도 못한 변비였다. 


코로나 걸린 이후 지금까지 근 5개월간 단 한번도 변을 시원하게 본 적이 없다. 

더러운 얘기 자세하게 쓰긴 뭐 하지만 극심한 변비로 인해 화장실 가는게 두려워질 정도였다. 


변비약을 먹으면 아주 조금은 증상이 나아졌지만 장복하면 안 좋다고 해서 오래 먹진 않았고 

약 말고 변비에 좋다는 건 다 챙겨 먹고 있다. 

매일 차전자피도 먹고, 물도 잔뜩 마시고, 우엉차도 좋다고 해서 끓여 마시고, 견과류도 한 줌씩 먹고, 유산균도 챙겨 먹고, 요거트도 먹고, 식이섬유 들어간 식품도 챙겨 먹고...  

들어가는 게 있어야 나오는 것도 있을 거 같아서 하루 2끼만 먹던 식사도 3끼로 꼬박꼬박 챙겨 먹고, 먹는 양도 늘렸지만 증상이 크게 개선되지는 않았다. 

많이 먹으면 부작용으로 설사를 할 수도 있다는 성분이 들어간 간식을 입에 달고 살고 영양제도 먹고 있지만 소용이 없었다. 


저렇게 먹다 보니 매일 변을 보긴 하는데 여전히 소량의 딱딱한 변이 나온다. 

몇 달간 저렇게 먹었더니 살만 한 3~4kg 정도 쪄버렸다. 


변비에 유산균을 먹던가 바꿔보는 것도 좋다는 글이 있어서 

아이허브에서 주문해서 먹고 있던 저렴한 유산균을 LACTOBIF 30으로 바꿔봤다. 

락토비프 예전에 한참 다이어트할 때 챙겨 먹던 유산균인데 큰 효과 못 느껴서 안 먹고 그냥 저렴한 유산균 먹고 있었는데, 

마지막이라는 생각에 한번 주문해 봤다. 


LACTOBIF도 유산균 함유량이 300억 짜리가 있고 50억 짜리가 있어서 그냥 저렴한 LACTOBIF 5 주문할까 하다가 이왕 먹는거 그냥 300억 짜리로 주문했다. 


바꾼 유산균 먹은지 20여 일 지나고 있는데, 먹기 시작한지 2~3일 후부터 슬슬 변비가 개선되는게 느껴질 정도다. 

코로나 이후로 볼 수 없던 양과 굵기의 변이 나오기 시작한다. 

차전자피 먹는 양도 이전보다 반으로 줄였는데 아직까지는 문제없어 보인다. 

아직 완벽한 건 아니지만 이 정도만 유지되었으면 좋겠다. 

코로나 이전에도 장 건강이 그다지 좋은 편은 아니었으니...


이제 그동안 찐 살을 빼보려고 한다. 

식사 3끼에서 다시 2끼로 줄이고, 요거트나 견과류 등 살찌는 음식도 끊어보고... 

설마 음식 조절한다고 다시 변비 증상 나타나는 건 아니겠지...?

집에서 직접 만들어 먹는 요구르트.


 

얼마 전에 집에서 직접 요구르트는 만들어 먹으려고, 

요구르트 제조기, 서울우유 멸균우유, 유산균 종균을 주문했다. 





 

몇 년 전에도 요구르트 직접 만들어서 먹은 적 있었는데, 

그때는 요구르트 제조기 없이 실온에서 만들어 먹었었다. 

몇 달 만들어 먹다가 귀찮아져서 그 후론 가끔 사먹기만 했는데,  

다시 본격적으로 만들어 먹어보려고 이번엔 요구르트 제조기까지 구입했다. 

가격도 1만 원 전후로 비싸지도 않아서 부담은 없다. 

유산균 종균도 6개들이 한 박스 1만 원 미만, 우유는 1리터짜리 10개 2만 원 정도...


요구르트 제조기와 유산균 종균 설명서에 7~8시간 정도면 요구르트 만들어진다고 되어 있길래, 


첫 번째 제조 시 8시간 지난 후 제조기 뚜껑을 열어봤지만, 여전히 맨 우우 상태로 있었고, 다시 두시간 후 열어봤지만, 여전히 맨 우유 상태였다. 


요구르트 제조기가 불량이거나 유산균 종균이 잘못됐나 이 우유는 그냥 버려야 하나... 여러 생각이 들었는데, 

돈 주고 산 우유 그냥 버리기 아까워서 요구르트 제조기 전원 그대로 두고 몇 시간 더 자고 일어나서 확인해 봤더니, 

아주 꾸덕꾸덕하게 제대로 된 요구르트가 완성되어 있었다. 


 


설명서보다 시간이 훨씬 많이 걸리기는 했지만, 요구르트는 제대로 만들어져서 다행이다.  

요즘 날씨가 추워졌다고 해도 방 안 온도 25도 정도 되는데, 온도가 낮아서 시간이 오래 걸리는 걸까? 


두 번째 제조 시에는 처음 만들어진 요구르트 일부와 우유 섞어서 만들어 볼까 했는데, 

마침 어머니께서 떠먹는 무가당 요구르트 큰 거 한 통 사 온 게 있길래, 이 요구르트와 우유를 섞어서 만들어 봤다. 

시간은 넉넉하게 12시간 정도 지난 후 확인해 봤더니, 이번에도 진하고 꾸덕꾸덕한 요구르트가 잘 만들어졌다. 

만들어진 요구르트로 재탕, 3탕, 4탕째까지 만들었는데도 전혀 묽어지지 않고 여전히 꾸덕꾸덕한 요구르트가 잘 만들어진다. 


그래도 5탕째는 아닌 거 같아서 이번엔 다시 유산균 종균을 이용해서 요구르트 만들고 있는데, 이건 몇 탕까지 가능할는지 모르겠다. 


이왕 만들어 먹기 시작한 거 꾸준히 먹고 장 건강 지켜야겠다. 

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